Рязань

Владимир Смирнов 59
Ряж раньше топким местом было
И тех, кто заняли его,
Рязань всем сердцем полюбила,
Как мать ребёнка своего.

В честь ряжа занятого стала
Она так зваться в те года
И никому не позволяла
Собою править никогда.

Её болота защищали,
А вместе с ними и стена
Захватчикам не позволяли,
Чтоб покорилась им она.

Не раз набеги отражала
Рязань, но ханская Орда
Огонь устройствами метала,
Что не спасала и вода.

Так хан Батый Рязань разрушил,
Спалив её тогда дотла
И Коловрат ему вслед лучших
Своих дружинников послал.

Ночами нападал Евпатий,-
Считала в панике Орда,
Что им ночные духи платят
За то, что их сожгли тогда.

Геройски воины стояли
И каждый сотню заменял,
Но в них булыжники метали
И в том бою Евпатий пал.

Тогда, согласно воле ханской
Его смогли вернуть назад
И предан был земле Рязанской
Герой Евпатий Коловрат.

Потом Переяславль Рязанский
Земли рязанской центром стал
А град, сожжённый волей ханской
Своё название отдал.

Немного западней Рязани
Построен град Михайлов был
И охранял его веками
Святой архангел Михаил.

Фашисты в панике бежали,
Когда увидели они,
Как сотни тысяч наступали
Советских воинов на них.

Рязань тогда не пострадала
И, войско польское собрав,
В священный бой его послала
Советско-польским центром став.

Тот подвиг Коловрата станет
Несокрушимым, как гранит
И витязь на гербе Рязани
Всегда Рязанцев защитит.