на память нацепить замок

Олег Битцин
Как долго не было тебя,
шального запаха свободы!
И вот – я выдавил раба…
Болезненными были роды.

Куда теперь!? – Да хоть куда…
Спросил, случайных, на вокзале.
А те… Все ждали поезда
и мне на рельсы показали. –

Наверно, все они читали
про Анну.
Только я 
           Каренин был –
не Вронский.
           Анну я любил...
Вот так любимых мы прощали…

…Попутчиком случился бомж,
нигде прописанный – в России,
а, значит, в городе любом,
в своей бездомности – красивый.

Подумалось, а я бы смог
уйти, как он, вот так, на рельсы:
на память нацепить замок
и ждать
                в неведомое
                рейса.