В Портофино

Михаил Этельзон
В Италии, в забавном Портофино,
цеди вино и наслаждайся видом,
не думай, что случилось с Украиной,
забудь ООН и заявленья МИДа.
Вкуси спагетти, солнцем отогрейся,
заметь на горизонте полусонно:
белеет в море яхта или крейсер
длиной и крутизной на сто лимонов.

В Италии, уже переболевшей
величием имперским и падучей,
наследники с улыбкою милейшей
пьют кофе, не тревожа всуе Дуче.
Куда ни глянь – границ не видно оку –
довольная и сытая Европа,
но взгляд невольно тянется к Востоку...
И пропасть.

А вот и счёт за смерть моей диеты,
официант внимателен: "О, Руссо!
я слышал о войне, Донбасс – где это?..."

Никто теперь не ведает где это,
и где Россия – думать тоже грустно...

2014