Израиль

Леонид Блюминов
Я с детства был пленен
         Дыханием востока,
Чуть пряным запахом
         цветов,жары и фруктов.
И вот сейчас
         у самого истока
В Израиле,
         стране царей я будто
Смотрю истории следы
         на каждом доме,
И запах старины
         пронзает все вокруг.
Зеленый цвет олив
         как вечный зов о воле,
И манит и хранит
         как тайну старый друг.
И видел я песок,
         что вечностью не суден,
Остатки жизни тех,
         кто прожил страсти миг,
Кто захотел при жизни
         стать сред судей...
И лишь история
         дана в награду им.
Контрасты наяву.
         Цветы на крыше дома,
У дома сад-
         лимон и апельсин.
Но вдаль идет
         неспешная дорога-
Пустынный камень,
         пламенный Хамсин.
Сады,поля,
         пустыни безвременье,
Леса и горы,и,
         конечно,Море!
Дворцы и храмы!
         И одно стремленье-
Чтоб никогда здесь
         и никто не видел горя.
Израиль,как он мал
         и как извечно полон
Стремленьем защитить
         свой маленький народ.
Историей он стар,
         а вот душою молод
И вечен он в стремлении
         всегда идти вперед.