Перед грозой

Владимир Непейцев
Духота повсюду. Мне не спится.
Ночь темна - хоть выколи глаза.
Полыхают дальние зарницы,
Видно - надвигается гроза.

Небо заискрится на мгновенье,
Тени встрепенутся на стене.
Жизнь - потёмки. Счастье - озаренье.
Вот такая мысль явилась мне.

Много его было или малость?
В памяти те всполохи храню.
Если не сложилось, затерялось,
Никого в потере не виню.

Али ты из камня сделан, что ли?
Эти мысли всё перевернут.
Сколько в этой жизни было соли
Ради счастья нескольких минут.

Словно белый снег, перецветая,
Осыпалась белая сирень.
Эти ночи! Эти ночи в мае!
Светлые, бессонные, как день...

Знали ли в сиреневой метели
Или просто не хотели знать.
Всё, что в долг мы взяли у апреля,
В ноябре придётся отдавать.

Становясь с годами поспокойней,
Соловей души не бередит.
Как набат, с Небесной колокольни
Дальний гром. Гроза в глаза глядит...