И ещё раз о Волге

Владимир Стоянов
Величава и прекрасна,
Благосклонно не спеша,
Из далёка непреклонно,
Льётся Матушка-река.

Потихоньку пробираясь,
Набирала силу в старь,
Распахнулась по России,
Так что брегов не видать,

Острова порасплескала,
А высоки берега,
С разу взором не охватишь,
В отраженьях облака.

Громогласна и спокойна,
И бурляща и кротка,
Из столетий льётся Волга,
Как из шёлка выткана.

Здесь прямая,изгибаясь,
Обнимая города,
Постепенно вниз спускаясь,
Добралась до Каспия.

Сколько ты ж всего видала!?
Сколько в море унесла!?
И крутила и кормила,
И спасала,жизнь дала.

Полноводная Царица,
Гордославная река,
Явь всегда в тебе струится,
Будь Великой на века!