Родина

Татьяна Белер
Поют о родине любимой мило,
берёзок воспевая белизну.
Берёзы, пёстростволые берёзы,
растут по миру здесь и там и тут
и каждый пятый мирожитель скажет -
берёзоньку, как родину люблю.

Считают родиной своей любимой
налитый колосок в плену полей,
пьянящий запах скошенной душицы,
безводное безбрежие степей
и родиной считают шум прибоя,
кто детством наслаждался у морей.

Родимая сторонка там, где долы
дарили нам и радость и приют,
слагалась песнь шумящею листвою,
любили каждый куст и каждый люд,
знакомы все тропинки и дороги
в родимый дом, где радует уют.

Родная сторона, где все картины,
все звуки, голоса, всё  - мир в себе -
разбудят все твои воспоминанья
и в бдлагодарность ты своей судьбе,
смахнёшь слезу невольную с ресницы,
шепнёшь — спасибо, родина, тебе:

за долгие счастливые дни детства,
за милый покосившийся забор,
волшебность вечеров и негу утра,
понятный юмор, краткий разговор,
свиданья, наказанья и объятья,
воспоминаний красочный узор.

Родимая сторонка так любима!
Поёшь своим детишкам детства песнь,
с друзьями обсуждаешь передачи,
великих знаменитостей не счесть,
смеёшься громко, понимаешь шутки,
твоя в них жизнь, твоё наследство здесь;

то место, где надёжность и забота
вселили в тебе веру, дали сил,
дарили радость, сделали отважным,
где каждый уголок тебе стал мил,
пьянеешь там, где дух вдохнул свободы,
успех узнал и счастье подарил.

В крови любовь и мир в душе спокоен,
влюблён ты в землю и людей на ней,
влюблён за радость вечером и утром,
единство мыслей, новшество идей,
уверенность и веру в поколенье
без ненависти к равному себе.

Здесь родина, здесь ты за всё в ответе,
и выбор есть, теперь он за тобой,
и есть желание ваять и верить
и гордость распирает грудь порой,
за что свершилось и за что свершится
с тобой и с нами. Здесь ты не чужой.

Ты дома. В сердце ликованье.
Прекрасно всё, не нужно перемен.
Раскрась свой мир, исследуй, развивайся,
расти из добрых старых прочных стен,
где мысли и привычки безобидны.
Не вытравить всю мудрость наших вен.
***
Тоскуем мы по родине тогда,
когда дорогу не находим к ней
в те милые, счастливые года -
причалу счастья беззаботных дней.

11.06.2018
фото моё