Слово о либеральной российской словесности

Вячеслав Алтухов
В прошлые годы наша словесность,
Избрав своей краской лишь чёрную тушь,
Приобретала в мире известность,
Копаясь в извивах испорченных душ.
Всегда её взгляды безмерно косили,
Мы это признать несомненно должны,
Она создавала образ России
Как некой убогой и жалкой страны.

Сделала наша словесность немало,
Похоже, отчизну свою невзлюбив,
Критиковала и разоблачала,
В массы вносила один  негатив.
В этом, конечно, она преуспела,
Била прицельно, со смаком, под дых,
И ни за что понимать не хотела,
Что всё же народ наш не хуже других.

Нам представляла она персонажи,
Которых типичными видеть должны,
Друг друга пошлее, подлее и гаже,
Они ли создатели мощной страны?
Нет, нашу страну создавали иные,
В боях и заботах своих без конца,
Во славу великой единой России,
Действуя смело и в поте лица.

Наша словесность их не замечала,
Их конструктивных и нужных идей,
И по привычке изображала
Жалких, ничтожных и подлых людей.
Сейчас у страны  многотрудное дело,
И сотни проблем надо чётко решать,
И хочется, чтобы словесность сумела
Достойных народу борцов показать.