Когда наступит потом

Алексей Сокофф
Все расслаблены, всем ничего не надо,
Скажешь слово – оно тут же шлёпнется рядом
И сохнет в виде плевка.
Эти врут про войну, а те – про реформу,
Но пока в корыте хватает корма,
И торренты есть пока -

Всё останется так, как есть
Ещё на виток.
И никто не вспомнит, как Галичу бес
Рассказывал, что потом.

Все уже забыли, чего хотели
От себя и мира детьми, и в теле
Заместила изжога стыд.
Да, выдумывать трудно, особенно – счастье.
Небрежение тем, что не может кончаться,
Лишь его Страшный Суд не скостит -

И всё останется так, как есть
Ещё на виток.
И никто не вспомнит, как Галичу бес
Рассказывал, что потом.

Ты и сам – как все: лежишь на диване,
Избегаешь резких чувств и вставаний –
Это в лень превратился страх.
И всё короче становится жизнь коровья.
Не кровавые мальчики – от полнокровья
Рябит в зажатых глазах…

Ты оставишь всё так, как есть,
Последний сделав глоток.
Но что ответишь - зачем был здесь? -
Когда наступит «потом»?