Прозвище

Александр Демьянков
Не знаю:
Вспомнят ли когда-то Дьяка,
Его гордыню и печальный взгляд?
Я получал под дых, но редко плакал,
И был почти не виноват!

Листая,
Я вычеркивал всегда себя,
Но Дьяк был выше жертвенной гордыни:
Он верил в дружбу, женщину любя,
Осознавал, что страсть остынет.

Мечтаю
И насквозь себя осознаю –
Со временем со мной не зло случилось –
Я не играю, песни не пою,
Но Дьяку это часто снилось!

Плохая
Для завистников моя мечта –
Земная слишком и почти без бога…
Быть Дьяком в жизни очень одиноко –
Бесплотна эта суета.

Плевал я
На рассудочность друзей
И на врагов, с которыми не дрался –
Дьяк жил во мне, но не копил вещей,
А лишь с собой сражался.

Бываю
Я изменчиво другим –
Рассудочным, пустым и трезвым –
Мой умный Дьяк всегда казался им –
Внутри как будто бесполезным!

Слепая
Роль моя – кто он такой?!
Дьяк – это злое прозвище из детства,
Живущее со мною по соседству –
Как полузнанье под рукой.

Я – Дьяк лет с десяти,
И я не знаю!..

30 июля 2018 г.