самый знаменитый чешский поэт Маха

Эллен Бали
 
Карел Гинек Маха (1810 – 1836)

Самый знаменитый чешский поэт-романтик Маха известен любому уважающему себя чеху. На другие языки он переводится редко, но зато в своей стране почитается как в России Пушкин и считается основоположником чешского романтизма. Интересно, что творчество Карела Махи не было признано его современниками: его самая знаменитая поэма “Май” была жестка раскритикована как несоответствующая моральным нормам. Не прошла цензуру и его самая масштабная работа – повесть “Цыгане”.
 
Карел Гинек Маха
 
“Май”, 1836
 
Поэма “Май” занимает одно из главнейших мест в чешской литературе в целом. Это крайне многослойное произведение, полное метафор, оксюморонов, включающая в себя все красоты чешского языка, описывает трагическую историю любви и предательства. Ценность произведения заключается не только в виртуозном умении автора владеть родным языком, но и в глубинном смысле, в философских, метафизических вопросах, которые затрагиваются в нем.
 
Цитата:
 
Был поздний вечер - юный май,
Вечерний май - томленья час.
И горлинки влюбленный глас
Звучал, тревожа темный гай.
Был полон неги тихий мох,
Цветущий куст о грусти лгал,
И соловей изнемогал,
Услышав розы страстный вздох.

                ***

                Пушкин у нас
                в Чехии Маха
                романтик в душе
                читатели ахали...