Путеводное

Татьяна Курмазия Кебец
Молчать, молчать – никому ни слова.
Остаться навек в тени.
Не знать вовек ни друзей, ни крова,
Как семечки, щёлкать дни.

Рюкзак за плечи – и ветер в спину,
Ни племени, ни родства!
О тех не думать, кого покинул,
Пускай за верстой верста

Несётся гулко, пусть бьют по пяткам
Каменья других дорог.
Не спать, где мягко, не есть, что сладко,
Усвоить простой урок:

Никто не встретит да не обнимет,
Не вытрет твоей слезы.
Мы появились, чтоб быть одними
Из тысяч. Разбей часы,

Забрось подальше слепую жалость
И выдохни гарь обид.
Кому размякнуть в пути случалось –
Был сломлен или убит.

Твоя тропинка – сестра и матерь,
Не вздумай с неё свернуть.
А если сил продолжать не хватит –
Достойно закончи путь.

Пускай горит над твоей могилой
Негаснущая звезда!
Но всё ж, покуда хватает силы,
Долги поспеши раздать.

Призванью – верность, надеждам – веру,
Дорогам – шальную прыть.
Ты не последний, но и не первый,
Не дай же себя сломить.

Пускай судачат, пускай хохочут!
Бояться их нет причин.
Ты – то, чего ты от жизни хочешь.
Иди же и получи.