Ergo bibamus!

Анатолий Смоляр
Рассвет в наши двери с улыбкой войдёт,
и солнце начнёт свой извечный полёт
с пленительным: «Ergo bibamus!»*
Не в счёт,
что мы от вчерашнего не отошли:
дойти до того, до чего не дошли -
обязаны мы!
Жизнь столь коротка,
сколь и скоротечна!
Никак без глотка
нам не обойтись!
Значит, выпьем вина!

Что смертны мы с вами - не наша вина!
Так выпьем немедля до дна, господа,
коль в наших бокалах - живая вода,
а не алкоголь, от которого мы
становимся ергобибамусными!

                *Гёте, «Ergo bibamus» («А посему - выпьем!» - лат.)