Кода к поэме Прекрасная Елена

Илья Будницкий
Три разных женщины в одну
слились в поэме, -
и, как сюжет ни поверну,
сведётся к лемме -
кому-то горе от ума,
война, чужбина,
кому-то - лилия клейма,
что так невинна... -
Сравню кувшинку, и орех,
и орхидею, -
слились в одну — не свальный грех -
сплелись в идею. -
фигурку, символ, идеал,
сосуд из плоти,
неиссякаемый фиал,
как свет в полёте. -

С одной я прожил пару лет,
(хотел бы боле),
другой в душе тускнеет след,
(ни слез, ни боли),
но всё же именно она
была - Елена,
и с ней ни отдыха, ни сна,
( смешна измена)...

А третья... долгие года
была - опора,
и я не думал никогда,
что приговора
дождусь от верного дружка
(дружок — как мило!), -
Ни идеала, ни божка,
цветут чернила,

И только лилия бела,
(в конце дороги
не вижу ни добра, ни зла), -
ни линий строгих...