О дровах и газе

Федор Быханов
Где печка в доме – копоть там и сажа. Пыль на дровах и уголь с чернотой.
А потому «уборщицкая стража» весь день при деле – с тряпкой и метлой.
К тому же топливо не явится, как в сказке, его – купи, а там и – привези!
И коли места мало на салазках, то и машину тоже оплати…
Прогресс не зря гуляет по планете – истопникам замену он нашел.
Растаял дым, и печек нет, заметьте, у тех, к кому природный газ дошёл!
Фоме с Ерёмой повезло изрядно – их улицу «прошил» газопровод.
И стало жить в тепле им не накладно: – Пускай, завидует простой – «печной» народ!
Искру поднёс к горелке под кастрюлей и тут же пламя варит борщ густой.
А если хочешь полным быть чистюлей, то в ванну лезь с горячею водой…
Благоустройство всех мечтаний пуще – сам регулируешь свой тепловой режим!
Душе, коль,  экономия присуща – счет в банке будет точно – не один!
Такая жизнь Ерёме всем подходит, заел его своей культурой быт,
В сарай теперь к поленнице не ходит, не помнит даже  – где топор лежит.
Одну заботу лишь пришлось освоить, какую прежде вовсе он не знал:
Приходиться кассира беспокоить, за газ быстрей, чтоб плату принимал!
А вот Фома совсем иного склада. При газе стал –  и пахнуть, и цвести.
Но в кассу – ни ногой! Как будто сглаза, боится там случайно огрести.
А может, просто экономить любит: - Природный – газ, а денежки – свои!
Со смехом смотрит, как другие люди, несут газификаторам рубли.
И вот с пилой отправился из дома – собрать на топливо валежник и сучки.
 – А как же газ? – спросил его Ерёма. Ответил: – Отключили за долги!