Приятное знакомство

Лидия Толченникова
Большой хохлатый Попугай
С утра сказал всем: - Ай! – я –  яй!
Запомните  меня навек,
Я говорю, как человек,
Мне в птичьем клане равных нет,
Я улетаю, кыш, привет!
Общаться буду только с теми,
Кто каждый день бывает в теме,
Вопрос всегда решает  смело,
Берётся за любое дело,
И изучает языки,
 Они всегда для всех важны.
Разволновались Воробьи:
 - Чик – чик, чик – чик, нам не с руки!
 - Тинь – тинь  - пищат Синицы  вслед,
О, что за чудо, наш сосед!
Лишь Дятел долбит сук сосны:
 - Тук – тук, друзья, я вне игры.
Заверещали Трясогузки:
- По  - человечьи? Знает русский!
-Не плохо, браво, - я скажу,
Хоть мудрецом давно слыву,
Им старый Ворон вторил,
- Ну, кто бы с этим спорил!
Я всё же с ним заговорю,
Ведь языки и  сам учу.
Сороки протрещали:
- Красавчик! – мы б сказали.
Какой окрас! Какая спесь!
К нему ты Ворон и не лезь!
-Поговорить хочу! -  Нахал!
В лесу у нас ты не встречал,
Умней, важнее птицы,
Всем нам есть чем гордиться!
Но старый Ворон пыль смахнув,
Поправил крылья, разинув клюв,
С поклоном к гостю подлетел,
Поближе к Попугаю сел.
- Я Ворон, здрасте!  Очень рад!
Представить птичий наш отряд,
Всем! - Здравствуйте,  я говорю,
В лесу со всеми я дружу.
- Я, Попка – дурак! – в ответ Попугай.
- Умница! Попка! Не улетай!
Трещали повсюду Сороки,
Наделав большой мороки.
А мудрый Ворон вслух сказал:
- Каков собой,  таков  финал!
            ***
И блеск, и важность, и натура,
А ближе присмотрелся – дура!
Чтоб не попасть на удочку, впросак,
Будь ты разборчивым, чудак!

По мотивам басни Сергея Михалкова «Экзамен»