Что такое вера?

Ансарова Тина
Во имя Господа Милостивого и Милосердного


Вера* - это
глубокая уверенность
(убежденность)
в существовании Аллаха как Творца
и в том, что Он Един
и нет у Него сотоварища.

И это - вера
в таких созданий Аллаха,
каковыми являются ангелы.

Они - почтенные рабы Аллаха,
которые не допускают
ослушания Аллаха в том,
что Он им приказывает,
и выполняют то,
что Он им велит.

Аллах создал их из света,
они не вкушают пищи,
не различаются по родам,
не размножаются
и не знает
о количестве их никто,
кроме Аллаха.

И это - вера
в ниспосланные
от Аллаха Всевышнего Писания
и в то,
что прежде чем люди подменили
и исказили их,
они представляли собой
религиозный закон (шар') Аллаха.

И это - вера
во всех посланников,
которых Аллах
избрал для руководства
Своими созданиями
и которым Он
ниспослал Писания свыше,
и убеждённость в том,
что они были людьми,
хранимыми Аллахом.

И это - вера
в Последний день,
когда Аллах
выведет людей из их могил,
и произведёт с ними
расчёт за их дела
и воздаст благом за благое
и злом за зло.

И это - вера в то,
что всё происходящее
во Вселенной
происходит в силу
предопределения Аллаха Всевышнего,
по Его воле
и в соответствии
с определённым замыслом,
известным лишь Аллаху Всевышнему.

Всё вышеупомянутое
относится к числу столпов веры,
и тот,
кто будет убеждён в этом,
спасётся
и преуспеет,

тот же,
кто станет отрицать это,
собьётся с пути истинного
и потерпит неудачу,
ведь Аллах Всевышний сказал:

"0 те, кто уверовал!
Веруйте в Аллаха,
и в Его посланника,
и в Писание,
которое ниспослал Он
Своему посланнику,
и в Писание, которое
ниспослал Он прежде,
а тот, кто не верует в Аллаха,
в Его ангелов,
в Его Писания,
в Его посланников
и в Последний День,
впал в глубокое заблуждение".
(Коран сура 4 Женщины,  аят 136)


= Источник: "40 Хадисов" ан-Нававви. Хадис 2

-----------

*В арабском языке слово "вера" (иман) означает "внутренней согласие
или подтверждение".


=Подборка Тины АНСАРОВОЙ