У будущего будущего нет

Юрий Фарбер
У будущего будущего нет;
среди разнообразия планет,
мерцания далёких звёзд
и тычяч разных лун
не впитывает мой несчастный ум
пределов беспредельности Вселенной,
которая безмолвно  служит сценой
в театре, где нет зрительного зала,
да и актёров мало, очень мало
и так уже чёрт знает тысяч лет.
Где касса, я куплю себе билет...
но я артист в спектакле без начала.

Есть прошлое, которым мы живём,
мы из него рождаемся, растем,
стремимся в будущее, что-то открывая,
но это будущее, без конца и края,
все время исчезает в никуда
и то, что спрятано - удача ли, беда
не знает нас и мы того не знаем;
как и Вселенная не знает ничего,
всё время от начала убегая.

Что человек, какой он бог и царь...
так думали давно когда-то, встарь,
а он - никто, он - муравей, игрушка
в руках веков, а, может быть, и лет;
но радости об этом думать нет.

А радость в том, что к чаю есть ватрушка.