Над водой плывет туман

Ирина Богдашкина
      
   Над водой плывет туман …
   Гребень рифов обуян
   Им – макушки в пелене
   Различимы чуть. Вдвойне

   Гуще белый цвет к воде –
   Не видать низги нигде.
   Дрейф – спасение от бед –
   По туману хода нет.

   Есть сигнальные гудки,
   Свет на судне, маяки.
   Осложняет жизнь туман –
   Трудно плыть, хоть и не пьян.

   Бриз рассеет пелену –
   Звезды, моря гладь, Луну
   Разглядишь. Развеет след
   Окончательно рассвет.

   Поволоку солнца луч
   Вмиг иссушит – очень жгуч.
   Заиграет свет зарниц –
   Перспектива без границ

   Распахнется. Вид хорош!
   Солнца диск, как медный грош.
   Убаюкан лаской волн –
   Дремлет риф. Проворный челн

   Обогнет его легко
   Проплывая далеко.
   Всем известно: кое-где
   Часть немалая – в воде.

   А насколько велика –
   Знал бы кто наверняка.
   В шторм вода бурлит вкруг скал –
   Не улыбка, уж, оскал.

   Пена, брызги, буруны
   От взбесившейся волны –
   Море будто бы кипит.
   Осень грозное на вид!

   И бушует, и ревет…
   Паруса да мачты рвет
   Ветер. Тут уж важен балл –
   На слуху девятый вал.

   За романтикой плывут –
   Так с лихвой ее найдут.
   Станет палубу качать –
   На ногах не устоять.

   Парус, весла ли, мотор –
   Всё в ходу, не нужен спор.
   Есть плавсредство – поплывешь.
   Море, чай, не перейдешь

   Вброд. А лежа на песке
   На безлюдном островке,
   Больше жизнь начнешь ценить.
   Море не за что винить.

   Посейдон не взял в свой плен –
   Плоть не обратилась в тлен.
   Счастлив – на небе седьмом.
   Долг ответный – жить с умом.
   29.07.18
   картинка взята из интернета