К вечерне сыр

Олег Сизганов
К вечерне, дочери мать сыру предложила.
Побаловать кровинушку, ей яства донести.
К полудню супермаркет посетила и купила
Пармезан и Моцареллу, тонкие куски.

Взволнованной, явилась в дом с покупкой,
Сияньем удовольствия, лик ей озарил,
Царевной Нефертити стала  робкой,
Чай, груша, сырный запах в ломтиках парил.

Она уж благодарность, верно, предвкушала,
Воздушные объятия дочуры, поцелуй.
Услышала – те ль, маменька, хлопоты решала.
Погода что, нелетная, дождик, ветродуй?

Ответ елейной дочки явно озадачил,
Пустое безразличие, как осужденье ей
Сомнения в любви поступком обезличил,
Или враньё ей пестовала чередой ночей?

Не в сырном запахе проблема прилетела,
Огрызки допущений вышли на панель.
Любовь слепая, бумерангом вскрыла
Пропущенные шалости, воспитанья мель.

Вседозволенность, без права наказанья,
Рушит наставлений путь.
Былых, забытых строгих правил воспитанья,
Выстраивали стройность, праведности суть.

Всяк, справедливо, без сомненья – строгость
Простить лишь дважды можно, но не три.
Допускать, что не хочу, не буду - мягкость,
Место в западне, крути её или верти.

Мать пожалеем, чадом - возмутимся,
Справедливость, в воспитанье - подчеркнуть.
Причину, исключив, заречься, заклиная,
Забытый запах сыра - пробуем вернуть.

31-07-18