Давнему другу

Мария Зиброва
Мой дорогой, любезный, милый друг,
Спешу сообщить прескорбно: я на дне!
Но это так, на случай, если вдруг
Вы захотите что-то слышать обо мне.

А что до Вас, я знаю, Вам свезло,
Вы получили счастье, деньги, славу.
Судьба нарочно, видно, мне назло,
Вас одарила ими не по праву.

У Вас теперь совсем иная стать,
И отношение порядком изменилось.
Но что же мне, я начал привыкать
Что этой жизни чужда справедливость.

Я Вас любил, но Вы же предпочли
Моей любви путь пошлости, разврата.
Да, я теперь испачканный в пыли,
Но Ваша совесть, как постель, измята.

Моё лицо умоет первый дождь -
А Вам от стирки будет мало проку.
Но я прошу, уймите злую дрожь,
Не стану исправителем пороков.

Читать морали - бесполезный труд,
У каждого из нас свои дороги:
Кому-то жить под звуки медных труб,
Кому-то околачивать пороги.

Жаль, по заслугам никому из нас
При жизни не воздастся, после - вряд ли.
Поэтому я пью, и пью за Вас,
Из чаши жизни горький яд по капле.

Я знаю, с Вами встретимся ещё
На перепутье. Взглядом из канавы
Я провожу Вас. Дёрнете ль плечом,
А может улыбнётесь для забавы

Мне всё равно. Не делайте одно:
Жалея, помощи не предлагайте.
Как сказано уже, я пал на дно -
Вы ниже хоть меня не опускайте.

Поймите, как бы ни был я в чаду,
Какой бы груз не пал ко мне на плечи,
Да я собаке руку протяну,
Но к Вам не обращусь при встрече!

Всё просто: ведь суда над нами нет -
Нам остается только осужденье.
Так пусть вместит же с письмецом конверт
"Любовь" мою и всё моё презренье.

12.05 - 30.07.18