Любовь и Нелюбовь

Леонид Бобович
Любовь и Нелюбовь однажды повстречались
И взглядами не жизнь, тотчас же, обменялись!
Ты как живёшь? Любовь спросила Нелюбовь
Живу прекрасно, каждый день имею новь!

Да, что там день, имею ежечасно!
Короче говоря, я, не любя, живу прекрасно.
А, как ты живёшь, Любовь – хочу спросить тебя?
И ты имеешь ль новь? Иль ты живёшь любя?

Ответила Любовь, я счастлива уж тем,
Что я людей люблю и не боюсь проблем!
И, хоть люблю я всех, я – одному верна,
Тому, кто лучше всех, я у него одна!

Сказала Нелюбовь: я что – то не пойму,
Как это можно жить, быть верной одному?
И всех, при том, любить одновременно,
Что ж, положение твоё довольно скверно!

Мне жаль тебя – сказала Нелюбовь,
Вот я живу на Свете для себя.
Течёт, спокойно, по моим сосудам кровь,
Течёт совсем не так, как у тебя!

И, я не трачу свои силы на других,
А любят не тебя – меня и всех иных!
То – жизни парадокс, ответила Любовь,
Иным не важно чувство, нужна, лишь, новь!

Ведь в жизни, без меня, нет искреннего чувства!
Ужели людям плохо жить, меня храня?
Им лучше, лживым, заполнять её искусством?
И, не любить людей, меня браня!

Ты, Нелюбовь, наносишь людям тьму обид!
Не любишь ты людей, а делаешь лишь вид!
Так и разошлись Любовь и Нелюбовь
И каждая пошла своей дорогой
Любовь пошла любить, искать, вторая – новь!
За чьим – то, неудачливым порогом!