1945 - Испытанием судьба - 1945

Тамара Сенина
Нет ни в том, ни в этом мире
Нам ни Судей, ни Богов –
Сами лиру эту свили -
Для полнейших дураков!
*
В нашей жизни быстротечной испытанием судьба,
В ней царит в блаженстве вечном – у тебя и у меня.
Растворяя дни и ночи, завершая долгий путь,
Даже, если ты не хочешь, что-то в ней слегка сглотнуть.
Жизнь, изнашивая, души, наполняемо собой.
Только в ней ты вольно кружишь, с силой,  выданной – Какой!
В неизвестное открыто, к целям высшим и мечтам,
Сколько их умами свито, в муках сладких, по следам.
Этажами, ростом к небу,  или падая рывком,
Одиноко, по вертепу, в светлом воздухе земном.
Вдохновения не ценим, краткий миг не дорожим,
Сколько в нас презренной лени – ей бессмертия и Гимн!
У блуждания – восторги, Честь превыше всех частей,
Посох выбранный без толку, чтобы было всё сложней.
Кто-то думал, что источник в упоении с тобой,
Посвящено, между прочим – раскошелится пятой.
В негах счастья  Храм роскошный сил неведомых вдохнёт,
Обновления размножит и к ногам в красе прильнёт.
Только тщетно - лишь желанья, иль иллюзиям – восторг,
Недостача моря знаний – вновь священный дан урок.
Спутник, венчанный судьбой всей, из живительных утрат,
Поцелуем, как суммою – миг оплаканных досад.
...В нашей жизни даль прекрасна, если сам что создаёшь,
Не платить чтобы однажды – той ценой, глотая дрожь.
И без отдыха, извозчик, в совокупности – рабом,
Фрак железный вечно носишь, без лошадки – седоком.
Опьянённым дифирамбом, в формах подлинных эпох,
В битвах стойко, но романтик, и с твоею болью – Бог.
Весь изорванный по-скотски, и, смешно – как чёрт побит,
Потому и путь твой кроток – нам Рассвет не победить!
*