Омельянов день

Нина Аксенова
Омельянов день, он знаком немногим.
Мученик Святой, ты всегда в дороге.
В город Доростол игемон приехал,
Издан был указ – видно, не до смеха,
А причиной той христиане стали,
Вера их, любовь, словно бы из стали.
Ночью Омельян учинил погромы,
Идолов разбил, ненависть до гроба.
Старика невинного – рухнул он избитый –
Стало жалко юноше, правда не сокрыта.
Омельяна били и в огонь бросали,
Вытерпел немало, помолившись, встал он.
Попрощался с людом, с домом попрощался,
Жив, перекрестился, к Господу, с пощадой.

Омельян, невольник, всё стерпел за веру,
Господи, с Тобой он, вспомните ту эру.


Омельянов день в России празднуется 31 июля по новому стилю.
Начнём с того, что это празднество народное, православное и пришло к нам из далёкого 363 года. По старому стилю оно празднуется 18 июля. В церкви православных христиан в этот день принято чтить память святого мученика Емилиана(Эмилиана) Доростольского.

Емилиан был самым обыкновенным невольником одного из сановников города Доростола. Как-то к ним в город приехал игемон Юлиана Отступника, приказ которого прочитали на городской площади. В приказе было сказано, что всех христиан требуется истребить. Ночью разъярённый Емилиан отправился в языческий храм, разбил там идолов и опрокинул алтари. На следующий день, когда юноша увидел, что за его бунтарство избивают невиновного старика, Емилиан бросился к нему и признался в том, кто же на самом деле виноват. Его долго избивали, а затем отправили в огонь. Но, к удивлению, никакого вреда пламя не причинило Емилиану. Когда всё закончилось, мученик упал на раскалённые угли, помолился и отправился душой к Господу.

В этот день на юге России принято завершать жатву. После этого люди отправляются в баню, чтобы хорошо помыться. К слову, париться в бане следует по определённым правилам. Нужно задобрить банного духа, который следит там за порядком.