Послевоенный дворик

Курилов Дмитрий
П.Тодоровскому

Послевоенный дворик с патефоном.
На лавке инвалид с аккордеоном
в футболочке с эмблемой ЦДКА.
Одновременно танцы и тоска.

Вскипает ностальгией "Рио-Рита".
Две женщины, Адель и Маргарита,
В обнимку то ли пляшут, то ли плачут,
И тёмной тенью смерть над ними скачет.

У тёти Ады сын под Сталинградом
Разорван в клочья вражеским снарядом.
У тёти Риты дочка под Игаркой
Растерзана гулаговской овчаркой.

Плывёт над Пресней Russisch-judisch вальс.
Клеймят ботинки старые асфальт.

Уж полночь. В темноте белеют платья.
Не разойтись, не разомкнуть объятья.
А в их глазах такая тишина…
И никогда не кончится война.