Брат и Сестра

Феликс Лукницкий
                Попробуй представить: далече отсель
                Есть город с волшебным названьем Марсель.

                Там в порт и из порта снуют бригантины,
                А море художникам дарит картины.
                Оттуда весь мир обошла “Марсельеза” –
                От Новой Зеландии до ирокезов.

                Короче: конечно, Марсель стоит мессы.
                Но город с уютным названьем Одесса –
                Достоин вниманья не меньше Марселя.
                Хотя на века опоздал с новосельем.

                Одесса играла на скрипке и пела,
                Ловила кефаль и китов добывала.
                И юмор “одесский” представить успела
                На всех континентах.
                А как ликовала,
                Стряхнув паутину фашистской чумы!
                И Дюк Ришелье возвратился из тьмы.

                Одесса Марселю – сестра в эмиграции.
                Их ветры Атлантики робко сближают.
                Марсель любит запах одесской акации,
                В Одессе – марсельский коньяк обожают.

                И два маяка светят в море прогресса:
                Марсельцам – Марсель, одесситам – Одесса.

                8.02.09