Когда не спится

Нинель Васецкая
Когда не спится долгими ночами
И мысли разные покоя не дают,
Стараюсь время заполнять стихами…
Но иногда картины прошлого встают.

Моменты детства – в нежном ореоле,
Взгляд мамин добрый, ласковый всегда,
Походы и поездки, круизы в море -
Знакомства с миром неповторимые года.

Мне жизнь тогда казалась сказкой,
Мечты и грезы покоряли сердце, ум.
Еще не приходили беды и фиаско,
И не было о них нелегких дум.

Летала, словно птица в облаках,
Воображенье уносило в край небесный.
Казалось, все уже в моих руках,
И путь к мечте - и легкий и известный.

Но юность все поставила на место;
За сказкою открылась реальность бытия.
Жизнь, как она есть, явилась вместо
Заоблачного царства и вечного добра.

Да, представления о многом изменились.
Мир встал во всей реальности своей.
Фантазии мгновенно на землю опустились,
Теперь все виделось конкретно и ясней.

Пришло и время серьезных размышлений,
Незабываемой студенческой поры -
Поры познаний, разных увлечений,
Определивших жизни будущей черты.

В канву текущих очень быстро дней
Вплетается событий ряд и испытаний.
С иным становишься счастливей и мудрей,
Другое вызывает гнев и сострадание.

То радуешься, то тоскуешь и грустишь…
В пути по жизни всякое бывает.
От неожиданности по ночам не спишь,
Но оптимизм, конечно, побеждает.

Да, в жизни не бывает гладкого пути
Ни у кого, каким бы ни был он счастливым…
И каждый должен через все пройти,
Но оставаться и душою, и поступками красивым.