Большая черепаха из Ленинградского зоопарка

Натэлла Пак
Большая черепаха
Живёт не зная страха.
Не тронут в зоопарке,
И не съедят в запарке.

Но вот бывало прежде,
Моряк под стать невежде
Считал "живой консервой",
Служила пищей верной.

Ведь есть сама не просит,
Хоть год корабль, где носит.
Открытия свершались,
А виды уменьшались.

Тех моряков потомки
Остановили гонки,
Нет истребленья видов,
Надёжно под эгидой.

У наших душ порывы
Всех сохранить живыми.
Пусть особей и мало,
Но совесть чище стала.

Фото автора.

Рассуждения о черепахах вообще, а не об определённом виде.

Мореплаватели жили и совершали столько открытий за счёт употребления в пищу черепах, забивая ими живыми  трюмы. Например, исполинская могла год обходиться без еды. Гиганские Галапагосские черепахи тех времён и сейчас на грани вымирания. И могли пропасть совсем ещё 30 лет назад. Черепах когда-то было 300 тыс.особей, сейчас 20 тысяч.

Инф:интернет