Мне дорого, Анапа, лето...

Нина Хижняк
Та связь времён, музей что дарит,
Ответом радости всегда!
Здесь южный берег, солнце жарит -
Контраст? Большой мороз, снега.

Знать важно, кто прославлен следом,
Чем край российский озарил,
Как велики его победы,
Флаг кораблей, чьих, свет делил?

«Горгиния»... Её постройкам
Мир реконструкций свет пролил.
Легенды прошлого так стойки,
С античности их мир копил.

Истории срослись детали –
Благословен людской тот труд!
Здесь государства процветали,
Семейный здесь храня уют.

Незыблемо казалось счастье,
Но жизни век не обратим.
Людским твореньем мир обласкан,
Да золотом не измерим...

Ношей монет – жизнь содержаньем
(Новым огнём горит металл!)
Сегодня лучше? – Подражаньем
Круг жизни новый путь избрал.

Велик посыл – Подвиг Геракла –
Их каждый зодчий расписал!
Склеп восхищает, он – не сакля,
Находку случай выбирал.

Разгадано былое чудо –
Склеп в мир иной так снаряжал!
По технологиям тех будней
Учёный тайны разгадал.
***
Мне дорого, Анапа, лето –
Музейным счастьем поёт душа.
Хозяйкой вечности ты спета
И грустью, светлой, ты полна.

25.07.18 г, Н.М. Сегеда