Весенний ветер

Алексей Шавкунов
Весенний ветер развевает челку,
Зачесывает волосы назад.
Я повторяю, будто бы речевку:
"Мне хорошо! Все здорово! Я рад!"

Уносит ветер ямбы и хореи,
Несет над кроной древ анжамбеман.
И я от ветра этого хмелею,
Его руками режу, как биплан.

Я не узнал всего - никто, наверно,
На свете живший, жизни не познал.
Зато - я обуздал характер скверный,
И потому смотрю глазами в зал.

Раздастся ропот - "Это достиженье?
Не в двадцать лет гордиться тем, что жив.
Ведь на твой век не выпало сражений,
Он просто временами был дождлив."

Но, отмахнувшись, не встревая в споры,
Я снова ветер веками схвачу.
Поверьте - эти плотяные шторы
Уже глядели в шторы палачу.

Я не узнал всего, но знаю лица
Хоронящих надежду матерей.
Пускай по жизни шел я в темпе блица -
Я видел смерть. Она страшна, поверь.

Она не разбивается любовью.
Она сильней свободы, ловче слов.
Но я стою, не сломлен и не словлен
И молвлю: "Не сегодня, птицелов!"

Весенний ветер волосы ласкает
И манит в небо маной голубизн.
И я плюю на скалы и оскалы,
Ведь предо мною - жизнь длинною в жизнь.