Березовая зебра

Алексей Шавкунов
Разорвав себя на на куски,
По Москве разбросав мозги,
А Петру выслав поездом сердце,
Ты дрожишь. Угольков грачи
Так черны! То лежат в печи
Молодые березы, чтоб греться.

А потом, сев в автобус и
Слезы боли губой закусив,
По стеклу стучишь пальцем, в тон песне.
Там, за ним - отраженье зари
Диски солнца в окне, внутри
У высоток, как в стареньком пенсне.

Свет, прикованным став, поник.
Думал он, стекло - проводник,
Но любая прозрачность - тюремщик.
Взглянешь раз - монитор создаст
Для луча многослойный пласт -
Винной пробкой забитый скворечник.

Черноту городов Руси
Освещает не мутное пси-
Излучение с пыльных экранов.
Лишь когда достает души
Песня, тайная для чужих,
И ты ловишь в ней каждый гранул,

Влипнув носом в тюрьму луча,
Глаз не сея по мелочам,
А направив к взлетевшим в небо
По протоптанному пути,
Тяготящее - отпустив,
Дух берёз возвращается в чрево.

И становится вроде уже
Не светлей, однако свежей.
Лучик света, замученный в линзах,
Ты, вселенский восприняв взмах,
Воплощаешь в материи знак:
Тянешь нитку надорванных джинсов.

08.2017