Подражание Великому Поэту. Питер

Алан Янус
Мне без тебя пусто в Питере.
Куда бы я лужи топча
       Стихи бормоча не шел –
На память,
       как гроздья рябины - на нитку,
              кроваво нанизаны
Дни – все
       И каждый,
              Что рядом
                с тобой провел.


Мне без тебя тесно в Питере.
В рост полный не встать,
       И плечей не расправить и
Спину
       чугунной дугою
              гнет!
Как будто хребтина
       Навек запрессована
              Под моста Дворцового
                Центральный пролет.


Мне без тебя душно в Питере.
Ветер, в оградах скрипя,
       как заевшая ось на арбе,
Воздух уносит,
       Сбивает дыханье
              И льдом обжигает легкие,
Из памяти
       Напрочь сдувая
              Все вещие сны
                О тебе.


Мне без тебя Питер – как ребенку лакомство,
Где вместо сладкого меда
       пустая безвкусная патока!
Мне бы взять,
       Да и выгрести
              Душу начисто,
Только вот до того,
       Чтоб жить без неё –
              Не дозрел
                пока…


А Питер и без тебя – по привычке,
Мосты с утра расправляет,
       как складки на слоновьей коже…
А я его уже почти
       ненавижу
              За это… Но Всё же
Питер уже никогда
       Не будет прежним –
              Не станет, я знаю –
                и мы тоже.