Гусличный Свинг

Кристина Усова
Тем вечером посвященные праздновали великое противостояние Марса. Так совпало, что затмение багровой луны происходило той же ночью, на том же подведенном облачным атласом небосводе...
Народец, посланный на Землю по делам межгалактической разведки, слетался на празднование из разных уголков карманной Вселенной. Кто на стоптанных тормозах, кто на курсирующих собаках. Отмечать решили дружным поэтическим лагерем в Храме Искусств на берегу БАМа в гусличных лесах Ильинского Погоста. Среди них был немало выдающихся персонажей... К примеру, молодая японка с бумажным цветком на голове, восседающая на троне пыток с хлесткой плеткой в форме пера. Вся в белом, недосягаемая и загадочная с маленьким пушистым космонавтом в ногах... Великий и ужасный шляпокрад в скафандре летчика с чакрами вместо заплаток... Подозрительный музыкант в халате маньяка с отрубленной головой манекенщицы вместо мяча... Бодхисатва сбежавший из греческого зала... Питерский бомж и другие не менее небанальные люди космогонического сознания.
Ужинали, примерно как на полотне Бакста. Элегантно и с батоном колбасы в зубах. Наблюдали за странными объектами и людьми, покоряющими портал водонапорной башни; пропевали по слогам славянские мантры, вдохновлялись, творили,.. парили на сплошь усеянном качелями дворе, менялись ролями и распадались тенями друг друга в стенах Заброшенного Театра, налево от Черного... В клетях руин стоял рояль. Нас поглощала атмосфера декаданса и расстроенных струн души, реинкарнационных путей и притонов памяти под личиной жестокого романса. В эти, оторванные от дома выходные, мы будто вернулись домой. В те места, где входят и выходят в окна, спят в картинных галереях самопознания и живут великой красотой синтеза изящных искусств...
А все это вместе было не иначе, как энергетикой вечных субстанций, "по виду - человеков - в тайне - ангелов, кентавров, эльфов и прочих - неизвестных, позабытых в книгах приходских и чёрных..." выдуманных амплуа в Потоке единого мироздания на расстоянии улыбки, Разлуки и родоначальной звезды внутривенного Космоса.