Карловы вары

Лариса Рыбсон
 В узкой долине, в Судетской земле,
 Мчится Король на прекрасном коне.
 Забава охоты его увлекает.
 Вот всадник оленя уже настигает.

 Запутался в дебрях красавец олень,
 Но спасся прыжком в паровую купель.
 Любимец борзой изчезает за ним.
 Взмывается конь на струящийся дым.

 От сотворенья природа таила
 Лечебные силы подземной воды
 И варева тайну внезапно открыла
 Оленьим прыжком в эру чешской звезды.

 Так гиды ведут ежедневно рассказ,
 Привлекши моря вопрошающих глаз
 На то, как борзой быв от роду хромой,
 Здоровым  вернулся с охоты домой.

 Как за столетья был выстроен град.
 Как житель его был божественно рад
 Спасительным водам в период чумной
 За то, что чума обошла стороной.

 Европа в движеньи на воды спеша.
 Здесь лечится тело, взлетает душа.
 И кто только не был у Карловых Вар!
 Всех знаменитых, испивших их дар,

 Очаровательный город хранит,
 Их имена внеся на гранит.
 Олений прыжок возведён был в скалу
 На ту высоту, что  доступна орлу.
               
 Там горная серна источники зрит
 И клад всех забавных историй хранит.
 Здесь в каменном русле Тепла бежит.
 А Млынский фасад восхищеньем разит. 

 Прославленный Гейзер в долине струит.
 Народы и Теплу щедро поит.               
 И видется Карл им в роскошном седле-
 Он всё ещё жив, тот король на Земле.