Всему свой срок

Маргарита Беседина
Жизнь преподносит нам урок:
Всему свой срок.
Всему свой срок.
В срок надо сеять, в срок надо жать.
В свой срок любить, детей рожать.
И, повинуясь бытию,
Я чашу жизни в срок допью.

Как непослушная строка
Бежит во времени река.
Не перемочь, не переплыть.
Коли дано, так будешь жить
До гробовой своей доски.
Жить, изнывая от тоски?!
Вот так?! Ни сердцу, ни уму?
Зачем? За что? И почему?

А если жизнь перевернуть
И в воды хмурые нырнуть?!
И понесёт меня река,
Глубоководна, широка!
Но я, нырнув в её простор,
Плыву реки наперекор!
Судьба, не будь ко мне жестока –
Плыву, река, к твоим истокам,
Где бьют холодные ключи.
Там будут не нужны врачи:
Один живительный глоток –
И в книге жизни новый срок.
И повторяется всё вновь:
Шальная молодость, любовь…
И в свой черёд приходит зрелость –
Мне жить совсем не расхотелось!

Но время серебрит виски,
И  жизнь берёт тебя в тиски,
Давно усвоенный урок
Опять напомнит: всё в свой срок!
Как жаль не пройденных дорог.
Как жаль утраченной любви:
Устали наши соловьи!
Жаль недописанной строки,
Но я, природе вопреки,
Отвергну немощную старость –
Ей места вовсе не осталось!
Чтоб вмиг оборвалась строка!
…Возьми, возьми меня, река!