Я их жалею

Родин Николай Владимирович
Мир лайков, инстаграм, Вконтакте…
Ох, до чего сейчас дошёл прогресс!
А мне их почему-то очень жалко,
Ту молодежь, которая не ходит в лес.

У них в компьютеры закачены программы,
И путешествуют по странам-городам,
Не выходя из дома, на диване,
И отправляют лайки в инстаграмм.

Обделены они простой заботой, лаской,
Искусственный из телесериалов у них смех,
Дворовой у них не было собаки,
А вот у нас была одна на всех.

Им сложно от планшетов оторваться,
Раскрыть глаза, увидеть мир иной,
И трудно им с другими пообщаться –
Все после школы они загнаны домой.

Не видят плач берёз, как распустился ландыш,
И на реке не видят ледоход,
И во дворах в футбол не поиграли –
Вся жизнь расписана на много лет вперёд.

Их обвинить нельзя, что жизнь такая,
Они заряжены в итоге на успех.
Родителей я их не понимаю,
И мне их жаль – я их жалею всех.
11.07.17