В том месте, где красные маки цветут

Анна Дрейзер
Ты часто твердила, что хочешь однажды, часов не щадя, не считая минут, отринув бег времени, холод и жажду, в то место, где красные маки цветут. И горя там нет, и страданий и скверны — нет там ничего, что несчастьем зовут; там солнечно, тихо, расслаблены нервы — в том месте, где красные маки цветут.

Смеялся в ответ я, а ты обижалась — ещё бы, ведь я из породы зануд! Во взоре очей твоих теплилась жалость. В том месте, где красные маки цветут — зачем тебе я, приземлённый и жалкий? Не хочешь из будничных вырваться пут?

В ответ улыбалась — то было подарком.

Как место, где красные маки цветут.

***

Весна в том году была странно прохладной — зима не сдавалась, что редкостно тут. И чуяло сердце, что что-то неладно…

А ты всё твердила, что маки цветут.

То лето прошло, я его не заметил. Палата, врачи, на руке тонкой — жгут. Как пламя свечи угасает под ветром — ушла в мир, где красные маки цветут.

***

И осени холод скользит под рубашкой, на свежей могиле крест жалок и худ…

И будто бы тихо ты шепчешь «дурашка»…

Из места, где красные маки цветут.

***

Ты часто твердила, что хочешь однажды, часов не щадя, не считая минут, отринув бег времени, холод и жажду…

Покойся.

Где красные маки цветут.