Предтеча зимы

Людмила Иконникова
Мглистая морось, клоками туман,
Блюдца озёр с посеревшей водою.
Сень не опавшей листвы, как обман
Рыжих болот, полонённых тайгою.
Жухлые листья поникшей травы
Биты хрустящим морозцем так рано.
Ветви берёзы и лапы сосны, 
Посеребрившись, искрят на поляне.
Солнышко встанет, развеявши сплин,
Звёздного ветра, манящего в дали.
В дланях косматых у туч он один
Осени ждёт, как предтеча печали.   
Скучно и грустно. Теперь холода
Скинут листву, обнажив всю округу.
В тихой пороше задремлет тайга
И потечёт жизнь земная по кругу.