Любая мысль приводит к боли

Илья Пирогов
Супруга издала мои стихотворения прошлых лет, тем самым разбудила во мне интерес к моему же собственному творчеству. Перечитывая некоторые незаконченные поделки, я отчётливо вспоминал мысли, которые я обдумывал в момент их написания.

 Помню вопросы, которые я задавал миру. Помню эмоции, которые испытывал. Сейчас некоторые ответы на эти вопросы я уже получил, а что-то до сих пор актуально. И я по-прежнему нахожусь в поиске. Но странным образом, вспоминая пережитое, я вновь открываю какие-то новые смыслы в давно написанных на тетрадных клочках словах. Решил поделиться ещё одним старым стихотворением.

Любая мысль приводит к боли,
Любая правда не важна.
Любая гибель нашей воли
Своей условностью страшна.

Мы победим иль проиграем
Не важно, коль сраженья нет.
Мы никогда не угадаем,
Гора мы или Магомед.

Цветок скорее увядает,
Когда его не поливать.
Душа цинизмом обрастает,
Когда устал любовь искать.

И для чего всё это нужно?
Зачем на свете я живу?!
Устал холодным быть снаружи
И грезить снами наяву.

Любая мысль приводит к боли,
Любая слабость - приговор.
Мой разум не найдёт покоя,
Он обречён на вечный спор

С самим собой, со страхом вечным
Священной страсти не познать.
Я спорю с чем-то бесконечным,
Кого б на помощь мне позвать?

Нет veritas на дне стакана,
Нет правды в полном кошельке.
Нет излечения от раны
В гастрономическом ларьке.

Где мне искать своё спасенье?
Где мне забыться от тоски?
Как мне бороться с этой ленью,
Когда роняешь лепестки.

Любая мысль приводит к боли,
Смотрю я в белый потолок:
Весь мир - такой прямоугольный,
Я закруглить его не смог.

Его углы мне остро давят,
Его пространство сильно жмёт.
Куда девать себя, не знаю.
Я - то ли псих, то ли урод.

Все формы внешних геометрий
Мне главный не дают ответ.
Качу я камень на Ай-Петри,
Царю Коринфа шлю привет.

Зачем мне труд такой бесславный?
Зачем я мучаю себя?
Я сам - ведомый или главный
В каскаде странном бытия?

Любая мысль приводит к боли,
Я к ней как будто бы привык.
И с чувствами своими в ссоре
Я перешёл давно на крик.

Но что кричать теперь, ведь всё же
Я сам в той ссоре виноват.
И только Бог теперь поможет
Мне не скатиться дальше в ад.

https://neebler.livejournal.com/363067.html