Дорогие друзья, мы продолжаем нашу традиционную рубрику, предназначенную для обсуждения стихов, представленных в резидентском отборочном туре и в лонг-листе текущего цикла конкурса БЛК, а также для бесед на произвольные окололитературные темы.
В июле гостей в нашей литературной гостиной будет принимать замечательная Марина Чиркова, давний друг и резидент нашего клуба. Ее страничка на стихире: http://www.stihi.ru/avtor/tchirkova .
Чтобы пообщаться с Мариной, необходимо открыть здесь отдельную рецензию, поместить в нее свое стихотворение, участвующее в августовском конкурсе БЛК (через номинацию или резиденсткий отбор), и задать вопрос или предложить тему разговора.
Рубрика только для резидентов БЛК.
-------------------------------------
Добрый день, дорогие друзья и прекрасные незнакомцы! (и одно другому часто не противоречит)
Всегда рада поговорить (а иногда и проговориться) о стихах, текстах, прочтениях и предпочтениях, и не только...
Например, темы для дискуссии - а вдруг однажды ассоциативную поэзию смогут лучше людей создавать программы, что тогда? Может быть, будут конкурсы прочтений - восприятий?
Или еще - читая, мы познаём. И вот есть, например, искушенный читатель, всё перевидавший-передумавший, должен ли автор его удивлять? И может ли автор "душевно юный" это сделать? И как, читая много, сохранить незамыленность восприятия...
Или вот - если читаешь, оценивая, смотришь совсем другими глазами, нежели когда просто для удовольствия, а возможно ли совместить эти два восприятия?
Ну а какие стихи (и не только их, но вообще произведения искусства) лично я люблю...
примерно так:
- «фирменные» авторские, с сумасшединкой и неповторимостью взгляда, тем, что делает этого автора именно им самим, тем, в которого втрескались ;)
- «громкие и горячие», с ненавистью или любовью, с юмором или сарказмом, с личным участием и едкостью восприятия, с самолюбованием и неравнодушием к другим.
- «просторные» стихи, то есть в которых можно затеряться, зачитаться, не спеша, насобирать штрихов, запахов, случайных встреч...
- «неправильные» стихи, то есть нарушающие каноны так, что от этого одно удовольствие.
- «ребусы», но имеющие при этом абсолютно четкое логическое решение.
- о редких гранях бытия.
- хулиганские.
- «ладно скроенные» стихи, а именно, безупречная техника.
- «загадочные» стихи, с неразгаданным механизмом воздействия, но не отпускающие.
- «оазисы изобилия» с лавиной образных безумств.
- «не пей, козленочком станешь!» - полные недостатков, но ухитрившиеся сочетать с ними и чудо тоже.
-...
Плюс то, что могла забыть, но непременно вспомню при встрече %) меня и простое может удивить, кстати)
Но, поскольку здесь, на БЛК, не просто читальня, а идет отбор (приветствую отбирающих, они прекрасны!), говорить придется не только о хорошем и не только приятное...
И
если кому-то не понравятся мои речи, прошу утешиться тем, что ваша покорная слуга ни разу не была абсолютным победителем БЛК, ни разу не побеждала в Итогах года (и более того, ни разу не проходила на те самые итоги через сито отбора) ))
в общем, всё неоднозначно в этом подлунном...
Марина Чиркова