А когда побелеет звенящая рожь

Юлия Вихарева
А когда побелеет звенящая рожь
Под палящим полуденным зноем,
И горячего воздуха мелкую дрожь
Станет видно над твердью земною,

Я в колосья, как в море, по пояс войду
И ладонями «волны» поглажу.
Распахнётся душа: вот я - вся на виду –
С сокровенными тайнами даже.

Вот я – вся перед вами – такая, как есть:
Припорошена пылью дорожной…
И как маленьких капелек в море не счесть,
Так и слёз во мне счесть невозможно.   

Я пришла, чтобы здесь, на горячих ветрах
Выжечь боль до последней крупицы,
Выжечь слёзы дотла и развеять их прах
В спелой ржи, что в полях колосится.

Но шепнули колосья: как ты не права!
Пусть тебя одолели напасти,
Если плакать способна – так значит, жива,
А живая душа – это счастье.

31.07.2018