Убитая речка

Нина Дмитриева 3
               
         Она служила верой, правдой;
         жизнь была обычной, сказочной.
         Не знала речка, что жизни ладной
         она лишится в угоду праздности,
         что в неё вольются воды чёрные,
         и обольют её мочой по-чёрному.
         С ней поступили очень вольно.
         Жизнь её зачахла,
         попросту – пропахла.
         Не быть теперь ей чистой, светлой,
         не разводить ершей, –
         Её погибла молодость.
         Где собрать друзей,
         чтоб говорили по ершей
         с её обидчиками, порослью?
         Как хотелось ей – чистой стать,
         чтоб в ней могли умыться,
         вновь подружиться с детворой,
         чтоб брызгали они водой,
         играючи, друг в друга;
         чтоб застилали ей глаза
         лишь  метель, да вьюга;
         чтоб не мыли в ней
         грязные машины
         и не сливали заодно
         вонючие бензины;
         чтоб быть на свете гладкой
         и не смотреть на верх украдкой.
         Ещё помнит, как после бани
         в ней окунались с криками
         мужики, морозы кликая;
         росли на берегу цветы,
         и не грелась грязь.
         Крестьяне бочки там хранили
         с провизией про запас.
         Как было это всё давно,
         когда она бежала, пела,
         сверкала и смеялась,
         под лучами солнца грелась.
         Но это было всё вначале,
         пока цивилизацией её не накачали.
         Сберечь бы эти реки и речушки!
         Зажжём за их здоровье вечную  свечу
         и станем им друзьями,
         тогда и нам всё будет по плечу.
         Чтоб птицы рядом снова пели
         и на солнышке галдели,
         а трава на берегу была –
         не тиной крытая,
         а утренней росой умытая...

                2015