Август

Валентина Кононова 2
Вот и пришел последний летний месяц,
Спросил июля: «Как у нас дела?»
«Я свое время отработал честно,
А главное – была у нас жара.

Такое лето не бывает часто,
Жара в июле непривычна нам.
Теперь ты, август, предосенний мастер,
Надеюсь, все расставишь по местам».

Но вот жара пока еще с ним спорит,
И уходить не хочет на покой.
И дождик, что пока еще не пролит,
Грозится: «Скоро буду проливной».

Обходит август все свои владения,
Выслушивает мнения сторон…
Не допуская лишнего волнения,
Передает июлю свой поклон.

Он честно принимает эстафету,
Свои порядки не спешит вводить.
Хотя деревья августом задеты –
Тихонько листья начинает им желтить.

И листья падают на ровные газоны,
Пока это еще не листопад,
Да и газоны все еще зеленые,
Но листья падают, и меж собой шуршат.

Рябиновые кисти стали ярче,
Впитали солнце, летнюю жару…
И это тоже нам уже не странно,
Ведь лето с осенью ведут свою игру.

Старайся август, ты же летний месяц.
Заглядывай почаще в календарь.
Еще чуть-чуть порадуемся вместе,
Но, как июль, пожалуйста, не жарь.