Случай в январе

Забелин Сергей
Я снова в том январском дне,
Где свежий снег лыжнёю мЕчу,
Встречаю изредка людей,
Попутных и навстречу.

Кого-то часто вижу здесь,
Кого-то только примечаю,
С кем-то здороваюсь смеясь,
И дальше убегаю.

Его я помню, он ходил,
Круги накручивал не быстро,
В костюмчике спортивном,
Заштопанном, но чистом.

И вдруг я вижу, он лежит,
Уже накрытый с головой,
А рядом, видно,  дочь и сын,
Сказали - не живой.

Ходил, ходил и вдруг упал
В свои седые уж года.
Сказали, что он тихим был,
Не жаловался никогда...

Такая вот пришла беда...
Поникшая вокруг родня:
"Отец, отец, тебе б лежать,
Зачем тебе лыжня?"

А мне подумалось тогда:
Примером будет он для них:
Чужой среди больных  и сирых,
И свой среди живых.

Уверен, что мы не должны
О смерти думать и гадать,
Но перед нею, как придет,
Мне бы хотелось встать...

С тех пор минуло много дней,
А я всё мыслями о том,
Мне незнакомом старике,
И тяге к жизни в нем.
***