Отпуск

Ирина Богдашкина
       
   Лето. Отпуск. Поезда,
   Самолеты – хоть куда
   Поезжай. Во все концы
   Вмиг доставят – молодцы!

   Выбрать что – лететь ли, плыть?
   Как решишь – тому и быть.
   По морям – прекрасный вид.
   Только вот душа болит

   О болтанках и штормах.
   То не отдых будет – швах!
   Поезд едет – стук колес;
   Ветви тополей, берез

   Добродушно машут вслед.
   Много лет покоя нет
   От составов – грохот, шум…
   Но зато не йдет на ум

   Грустных мыслей череда:
   Поезда туда-сюда
   Пробегают – стой, гляди.
   Все печали позади

   Остаются – мысль бежит
   Вдаль: куда маршрут лежит…
   Вот приедут на юга –
   Ждут морские берега.

   Будут плавать, загорать
   На шезлонгах. Жаждет рать
   Лодок, шлюпок, катеров
   Седоков на борт. Ветров

   Нет почти близ берегов.
   Из опасностей, врагов –
   Разве что медуз стада.
   Но невелика беда!

   Не слыхали про акул.
   А дельфины – их разгул
   Восхищает. Да, прыжки
   Высоки и так легки –

   Птицей в воздухе парят…
   Группой прыгают – подряд
   Друг за дружкой. Кто б учил!
   Не дельфины – циркачи!

   Неба синь и вод лазурь,
   На вершинах гор глазурь
   Снежных шапок, пальмы – в ряд –
   Над окрестностью царят…

   Вечер. Легкий всплеск волны.
   И барашки-буруны
   Лижут россыпи песка –
   Мокрый, гладкий, как шелка.

   Вот уже и лунный свет
   Заструился – четкий след
   По воде дорожкой лег.
   Без труда по ней бы мог

   Пробежать любитель грез
   Аки посуху. Всерьез
   Одержим мечтой – полет
   Обеспечен – сил дает.

   Так и рвется к небесам
   Дух – границ не знает сам.
   Побуждает помечтать
   Море, неба благодать.
   31.07.18
   картинка взята из интернета