Вот и август смотрит глазом Марса

Светлана Галс
Вот и август смотрит глазом Марса:
Не пора ли поиграть копьем,
Раздавить грохочущим конем
Человечков недостойных массу,
Раскаленных в бытии своем
Злобою и алчною досадой;
Не открыть ли им объятья ада —
Новым грешникам всегда там рады —
Или, боги, все же подождем?

Грозный Марс, кровавая звезда,
Не мигая, светит в водах ночи. 
Море спит, цикада лишь стрекочет,
Жаром бредит улиц темнота
В тесноте невысказанных строчек.
И висит дамокловым мечом
Над земным безумия мячом
Знак войны, судьбою испечен —
Только срок она открыть не хочет.

Да и надо ль знать, что впереди? —
Пьесу дочитают лишь потомки.
Зной и звон, и сон тяжелый, ломкий
Дарит август в звездные дожди.
Грозный бог, оставь нам тишину,
Неразумных, пожалей немного!
Освети фонариком дорогу,
Заглуши неясную тревогу.
Ну хотя б на жизнь, еще одну?..

2018