Легкие жжет туман, словно наждак

Никита Получерновой
Легкие жжет туман, словно наждак.
Рядом – ближе чем расстоянье – они.
Войти в душу дымом – не нужен шаг.
Нужен вздох – и посадочные огни.

Два аккорда делают ничто в нигде.
Два аккорда – визитка улиц и площадей.
Но больше зацепил меня когда-то дед:
Баянист играл для себя. Не для людей.

Последний червонец был на проезд.
Баянист отобрал звуком – он заслужил.
Это был не жалости и подачи жест –
Уваженья: он разом играл и жил.

Море лицедеев кишит кругом.
Близкие есть – жемчуг мой, злато.
Кого принять другом? Кого врагом?
Новые люди – за социум плата.

Легкие жжет туман, словно наждак.
Рядом – ближе чем расстоянье – они.
Войдя в душу дымом, не делай так,
Чтоб померкли посадочные огни.