Летят века

Андрей Финагин
Летят века… а люди и народы
Всё те же, как душою не криви…
И каждый жаждет в юности свободы
И в мыслях, и в поступках, и в любви.

Чтоб в зрелости одета и обута
Была семья, и хлеб – встречать гостей,
А в старости – домашнего уюта,
Покоя и внимания детей.

И каждый, после вьюг и ливней частых,
Ждёт Божью милость – ясных, тёплых дней…
Хоть меньше не становится несчастных,
И разница в доходах всё видней…

И оптимизму нового кумира
Так верят, хоть не знают, что хотят:
Свободы ли, достатка или мира?
Что ж… пусть хотя бы пули не свистят…

И душит рабство человечью сущность,
И власть нацепит гордость, как звезду,
И ослепляя совесть, хлеб насущный
Вновь заставляет корчиться в Аду…

Да… люди те же… будет в дань заботам
То времени, то денег не хватать,
И сытный ужин, так же, пахнуть потом,
И выбор между «ползать» и «летать»…

Но коль не сможет совесть без опеки,
Пожалуй, что никто не разберёт:
Откуда он пришёл… куда идёт…
Чей Образ повторился в человеке…