Короткое, печальное

Александр Исаакович Гельман
==

Время сопит в  свои дырочки-дни,
зевнет в полсилы, в полрта,
поворачивается ко мне спиной:
чтобы дожить до завтра
забываю, что было вчера.

==

Чем я могу себе помочь?
Словами, больше ничем,
слова – мои лекари,
все превращается в слова,
непоименованное не существует.

==

Выдумай себе будущее -
что может тебе помешать?
уверенность, что его не будет?
а что такое уверенность?
возьми себе другую, любую уверенность –
все они одинаковые.

==

Жизнь кончается, игра продолжается.
Всё - от атома до вселенных –
вращается, взрывается, идет игра.
Игры вечны.
Сам Бог  играет.

==

Как говорит Сережа Бархин:
каждая встреча
может оказаться последней   -
до несвидания,
до непока,
до нигде/никогда,

==

память – кладбище,
забитое  трупами
забытых.

==

Остается лишь неуверенная уверенность в том,
что есть какое-то оправдание
тому, что мы здесь побывали.

==

Хочу умереть, как умирает эта июльская ночь -
медленно, спокойно, с уважением к себе, к небу,
на котором она  распростерлась,
будто устроилась  там на века.

==

О, эти ответы,
которые являются
раньше вопросов.

==