В изломах молний, в красоте анафор

Олег Краснощёков
Окончен день. Закаты-палачи
Зари топор оттачивают снова,
И словно плач отчаянной ночи
Я жду дождя июльского слепого.

Он в час придёт в поношенном плаще,
В изломах молний, в красоте анафор;
И в час второй в давидовской праще
Сверкнёт звездою камешек метафор.

Как воздух густ и полон жизни той,
Какую день за миг закатной казни -
Обычный, незадачливый, простой -
Отдал без сожалений и боязни.

У гардероба топчется судья,
Дневное завершив бесстрастно дело.
А я смотрю на небо без дождя,
В какое всё дневное улетело.

Смотрю и не боюсь сойти с ума,
Где времена способны лишь на казни
И где у вечности всё та же тьма
Обожествления соблазна.

Смотрю и говорю себе: уйди
От казни дней рассерженным Висконти,
Не находя в глагольной мгле "дождись"
Простого существительного "зонтик".

31 июля 2018